Зимняя жизнь и приключения кондиционеров
Зимняя жизнь и приключения кондиционеров
04 02.21

Зимняя жизнь и приключения кондиционеров

По сезонности использования сплит-системы можно разделить на теплолюбивые весенне-летние и пригодные к использованию зимой всесезонные, причем часто это зависит не только от технических характеристик конкретной модели, но и от предпочтений владельцев.

  • Одним с понижением температуры за окном охлаждение помещений не нужно до лета.
  • Вторые используют кондиционер для поддержания заданной температуры круглогодично (чаще всего это касается не жилого фонда, а складских и других производственных помещений, требующих определенного температурного режима).
  • Третьи активируют еще одну функцию сплит-систем – нагрев воздуха в помощь отоплению, если технические характеристики модели предусматривают работу при отрицательных температурах.

Причем касается это как бытовых, так и промышленных кондиционеров.

В каждом из трех случаев кондиционерам требуется подготовка к зиме, только разная, в зависимости от того, чем кондиционер будет заниматься в холодные месяцы – отдыхать, охлаждать или отапливать.

Отключение кондиционера на зиму: как правильно?

Если вам кажется, что исправно и безотказно работавшую летом сплит-систему достаточно просто отключить от электросети и протереть внешние поверхности от пыли, вы глубоко ошибаетесь. Как любой честный трудяга, ваш кондиционер заслужил уход в отпуск по всем правилам, а они таковы, что оборудование, которое не используется в зимний период, необходимо консервировать по определенному регламенту работ. Если выполнять эти работы вовремя, то можно сэкономить несколько миллионов на ремонте или полной замене оборудования для промышленных предприятий и десятки тысяч для кондиционеров в квартирах и загородных домах.

Кондиционер и морозы:

как избежать поломок в зимний период и почему зимой обслуживание дороже?

Из-за перепадов температур сплит-системы подвержены скачкам давления. Необходимо своевременно адаптировать оборудование к зимним условиям.

Перед зимой если система старт-стоп в наружный блок устанавливается зимний комплект, а именно: регулятор давления конденсации, подогрев картера компрессора, подогрев дренажа, если он выведен на улицу.

Иногда нас спрашивают, почему в зимний период обслуживание кондиционеров повышается в цене?

Отвечает главный инженер Иванов Михаил:

 «На стоимость сервисного обслуживания кондиционеров зимой влияют три фактора:

1. Кондиционеры надо чаще осматривать и обслуживать.

2. Уличные работы проводятся дольше, поскольку работники должны чаще находиться в помещении для отогрева.

3. Измерительная и рабочая аппаратура, а также инструменты выходят из строя и разряжаются чаще, что требует дополнительной подмены и восстановления».

Превращаем сплит-систему в обогреватель

Сразу оговоримся, что некоторые модели кондиционеров изначально имеют ограничения по работе при низких температурах, у других в технических характеристиках указан допустимый для эксплуатации минусовой показатель, а ряд современных моделей кондиционеров уже имеют встроенный зимний комплект – правда, тут речь идет о достаточно дорогом оборудовании, поэтому в массе своей комплект для зимней работы кондиционера чаще всего приходится докупать и устанавливать отдельно.

Принцип работы кондиционера на обогрев помещений в зимний период достаточно прост: с помощью четырехходового клапана испаритель и конденсатор меняются местами. Но инженерная простота решения вовсе не означает такой же простоты в эксплуатации: зима по-прежнему остается самым неблагоприятным временем года для работающей сплит-системы, особенно если наступают морозы или происходит резкое чередование оттепели и заморозков.

Наиболее распространенные проблемы со сплит-системами зимой:

1.      Обмерзание наружного блока из-за образования конденсата и отсутствие оттаивания

2.      Обмерзание дренажной трубки со стороны улицы и, как следствие, течь внутреннего блока

3.      Заниженные показатели давления и температур на внутреннем блоке

4.      Конденсация фреона в компрессоре и последующий гидроудар в компрессоре при запуске системы в работу.

5.      Замерзание компрессорного масла до густого, непригодного для работы состояния.

Во всех перечисленных случаях проблему может решить установка зимнего комплекта. Но касается это только сплит-систем вида ON-OFF. Если такие проблемы происходят с инверторными системами, необходима отдельная глубокая диагностика при условии, что система пригодна для использования в данной климатической зоне.

Что такое зимний комплект для кондиционера?

Это специально предназначенная для морозов докомплектация вашей сплит-системы, включающая:

  • устройство подогрева компрессорного масла, поддерживающее его в жидком состоянии даже тогда, когда кондиционер не работает, а за окном морозы
  • датчик контроля вращения вентилятора наружного регулятора давления конденсации  
  • подогрев трубопровода для постоянного отвода конденсата, препятствующий замерзанию жидкости в дренаже.

Устанавливать его надо заранее, в период подготовки кондиционера к зиме, но, если вы упустили этот момент, нагрянули морозы и появилась идея или необходимость опробовать свой кондиционер в режиме работы отопления, обязательно вызовите мастера, который проверит текущее состояние оборудования – выдержит ли оно «зимнюю вахту».

Зимний комплект нужен только для систем, работающих на режим «холод», поскольку в режиме «тепло» регулятор давления конденсации отключается, а вентилятор работает постоянно. Здесь нужно смотреть только на указания завода-изготовителя.

Купил кондиционер и…не обрадовался

А откуда вообще берутся проблемы у сплит-систем, не проработавших достаточное время, не исчерпавших свой ресурс, а то и вообще практически новых?

Юрий Горбунов, руководитель отдела монтажа ГК «Сервис Климатических Систем»: «Первое - это то, что покупатели забывают об основополагающих вещах. Стараясь сэкономить, не делают практически никаких расчётов, поэтому купленное оборудование не подходит ни к помещению, ни к системе, которая тоже смонтирована неправильно. Как следствие - удорожание работ и не тот результат, который ожидали изначально.

Второе – то, что люди обращаются к тем, кто не может произвести весь цикл работ, в итоге никто ни за что не отвечает и перекладывает ответственность друг на друга как в пословице «у семи нянек…». Поскольку единственным, кто заинтересован в конечном результате, оказывается заказчик, то ему за свои же деньги ещё и приходится разбираться практически во всем.

Часто нас зовут уже исправлять чужие ошибки, поэтому хочется предостеречь всех – не совершайте их в самом начале пути выбора и установки своей сплит-системы».

Берегите свои кондиционеры зимой, чтобы они исправно служили вам летом!