14 01.21

Как защитить вентиляционное оборудование от морозов?

К зиме системы вентиляции и кондиционирования надо готовить заранее, но даже если вас расслабила плюсовая температура в декабре, и вы забыли, что холод наступает внезапно, защитить вентиляцию можно в самый разгар морозов. Честно говоря, этим сейчас и занимается большинство технических специалистов ГК «Сервис Климатических Систем». Мы спешим на помощь тем, кто не успел позаботиться о своевременной адаптации оборудования к зимним условиям, а поскольку таких заказчиков оказалось много, мы решили еще и написать полезные лайф-хаки для всех владельцев вентиляционных систем – бытовых и промышленных.

Помогаем вентиляции пережить зиму

Наиболее распространенные проблемы с системами вентиляции в зимнее время - заниженная температура приточного воздуха или аварийный отказ в работе.

 На работоспособность системы вентиляции главным образом влияют:

·         Обильные осадки, в том числе тяжесть снега

·         Плавающий температурный режим – например, похолодание ночью и повышение температуры воздуха днем, заморозки и оттепель.

 

Зимой вашему вентиляционному оборудованию необходимы:

1.      Более частые осмотры на работоспособность двигателя и автоматики

2.      Обследование и дополнительные проверки контроллеров

3.      Контроль и мониторинг не только узлов и агрегатов, но и мембранной изоляции

4.      Контроль работоспособности систем защиты от замерзания (такие как термостат, датчик температуры теплообменника либо обратной воды)

Что в системах вентиляции ломается зимой чаще всего?

В каждом отдельном случае нужна комплексная проверка системы вентиляции, если вы заметили изменения в работе оборудования или произошла поломка. Исходя из своего опыта, можем сказать, что наиболее частыми причинами неисправности являются:

·         выход из строя привода трех-ходового клапана

·         ситуация, когда забит грязевой фильтр на водяной обвязке или приточные фильтры

·         поломка циркуляционного насоса

·         неисправность контроллера, управляющего нагревом

·         неисправный или неправильно подобранный электронагрев

·         Неисправен термостат, либо неверно задано значение остановки

·         Плохой контакт датчика температуры обратной воды

·         Выход из строя заслонок уличного воздуха (заклинивание или неисправный привод).

Причин может быть множество, и, как видите, не все они напрямую связаны с холодами, но на практике именно зимой все копившиеся дефекты в работе оборудования вскрываются наиболее часто. Можно сказать, что резкое понижение температуры воздуха становится последним решающим фактором, при котором рвется все, что тонко. Ваша задача – опередить морозы и исключить возможность аварийных ситуаций и последующего дорогостоящего ремонта путем несложной профилактической подготовки оборудования к зиме.

Осмотрена и защищена

Чтобы не попасть в ситуацию аврального вызова мастера и экстренного ремонта, рекомендуем плановый осмотр вентиляции перед отопительным сезоном. В такую профилактическую подготовку вентиляционной системы к зиме обычно входит проверка:

· системы автоматизации

· системы аварийного отключения по датчикам заморозки

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Юрий Беляков, технический директор ГК «Сервис Климатических Систем»:

 «Разморозка контура водяного теплообменника особенно опасна в сильные морозы и чревата капитальным ремонтом. При замерзании теплообменника оборудование выходит из строя, но это может оказаться еще – полбеды. Кроме финансовых и временных затрат на ремонтные работы, при такой поломке могут случиться и другие серьезные неприятности. Например, не исключено затопление венткамеры, а если вентиляционное оборудование установлено в торговых комплексах, бизнес-центрах и под вами есть другие эксплуатируемые помещения – магазины, офисы, последствия аварии с протечкой возрастают в разы. При поломке теплообменник приходится демонтировать, искать и устранять утечку, проводить опрессовку, а при признании теплообенника неремонтопригодным необходимо заказывать новые комплектующие. Это тот случай, когда проще предотвратить, нежели чинить!»

Вентиляция против вируса

 В минувшем году ГК «Сервис Климатических Систем» ввела новшество в связи с эпидемиологической обстановкой и особой ролью, которую играют безопасно работающие системы вентиляции в профилактике распространения инфекции.

 Мы предпринимаем дополнительные меры при проведении технического обслуживания систем вентиляции и кондиционирования. С 2020 года нами широко применяется обработка вентиляционных систем и систем кондиционирования горячим паром под высоким давлением и чистка с применением специальных растворов с антибактерицидным эффектом.