15 10.20

Как правильно подготовить кондиционеры к зиме?

Долгое бабье лето в Петербурге и Москве уступило место осени, и теперь многих из вас, наверняка, больше волнует бесперебойное отопление в домах и офисах, нежели охлаждение воздуха системами кондиционирования. Пришла пора дать кондиционерам отдохнуть, но правильно ли просто отключить их, отправив в отпуск до весны? Все знают пословицу «готовь сани летом», так вот кондиционеры надо готовить к весне…осенью – такой подход продлит срок их службы и защищает вас от неприятных неожиданностей, когда работавшая осенью сплит-система по весне может потребовать ремонта или более сложного техобслуживания.

 

Экспертное мнение

Юрий Беляков, технический директор ГК «Сервис Климатических Систем»: «В последние годы мы наблюдаем интересную тенденцию. Все больше владельцев сплит-систем осознанно подходят к сервисному обслуживанию своей климатической техники в осенний период. Делаю такой вывод не голословно, а исходя из анализа объема заказов на услугу консервации кондиционеров на зиму. Осенью их стало больше и, как обратная сторона медали, весной, когда приходит время запускать кондиционеры, у нас меньше выездов на аварийные случаи. Особенно радует, что такой грамотный и цивилизованный подход к технике стали практиковать не только различные предприятия, производства и бизнес-сегмент – что и понятно, поскольку такие клиенты, как правило, обслуживаются круглогодично по долгосрочным договорам сотрудничества, но и владельцы бытовых кондиционеров, установленных в квартирах и частных домах».

 

Два подхода к одному вопросу

Принципиально подготовка кондиционера к зиме делится на 2 типа работ, которые зависят от того, собираетесь вы использовать кондиционер зимой или нет. 
В технических параметрах каждой сплит-системы указаны допустимые границы температурного диапазона для работы кондиционера. Как правило, они невелики, а нижняя минусовая граница находится в районе -5°С - 7°С. Исключение составляют инверторные кондиционеры, в которых изначально заложена функция изменения частоты вращения двигателя компрессора: они могут работать и при более низких температурах, но в любом случае – не ниже -15°С, что совсем не предел для зимы в наших северных широтах.

  • Полная консервация кондиционеров на зиму – самая распространенная подготовка климатического оборудования к «зимней спячке», за один визит на объект заказчика мастер полностью решает вопрос: смотрит, в каком состоянии находится кондиционер, обесточивает его, проводит все необходимые внутренние и наружные работы для того чтобы и в самую лютую зиму ваш кондиционер спал крепким сном, а внешний блок был защищен от непогоды, сильных морозов и резких перепадов температур от минуса до оттепели.
  • Оснащение кондиционера зимним комплектом для обеспечения эксплуатации в условиях холодов – такую доукомплектацию может провести только специалист при условии, что на вашем оборудовании она возможна, а в сам зимний комплект входят:

- замедлитель скорости вращения вентилятора
- два нагревателя: картерный и дренажный.

 

Консервация кондиционеров на зиму

Даже если в вашей квартире или загородном доме установлен обычный бытовой кондиционер, мы бы не рекомендовали заниматься его осенней «генеральной уборкой» - чисткой, отключением самостоятельно, тем более сейчас ценовая политика многих компаний, в том числе и нашей, позволяет вызвать на дом мастера по доступной цене. Сейчас стоимость обслуживания кондиционера варьируется от 4000,00 рублей, без привлечения услуг альпиниста.
Правильная подготовка сплит-системы к зиме включает в себя последовательное выполнение следующих работ:
•    просушка внутреннего блока для полного устранения возможного конденсата, который ведет к появлению плесени, устойчивых неприятных запахов
•    перекачка хладагента (фреона) из внутреннего в наружный блок для исключения утечки, если герметичность фреоновой магистрали будет нарушена
•    чистка фильтров и внутреннего блока
•    обесточивание оборудования для защиты от скачков напряжения в сети и произвольного запуска системы в неурочное время.

 

Осторожно – «сосули»!

Наверняка многие из вас помнят аномально снежные зимы, приходившие в Петербург и Москву, когда коммунальные службы не справлялись с чисткой крыш от снега и пресловутых «сосулей», от падения которых пострадали десятки легковых автомобилей и сотни наружных блоков кондиционеров вплоть до невосстановления. И если на автомобиль еще можно добиться получения страховой выплаты, то порча кондиционера, увы, в большинстве случаев – забота исключительно его владельца.
Самодельные приспособления, призванные защитить внешний блок от буйства стихий не всегда исправно выполняют свою функцию, ну а если еще и закреплены неправильно, то попросту опасны для проходящих рядом с домом, особенно при сильных порывах ветра – увы, это все не теория, а случаи из практики.
Профессиональная подготовка кондиционера к зиме в обязательном порядке включает в себя монтаж нового или проверку качества крепления имеющегося защитного козырька из легкого и прочного материала, который убережет внешний блок от образования наледи и снежной шапки, порывов ветра, механических повреждений при сходе снега или падении сосулек с крыши.
Впереди зима, но не за горами и весна! Готовьте кондиционеры к ней осенью, а специалисты нашей компании с удовольствием помогут вам в этом!